释迦牟尼佛在成道之前,曾经修苦行多年,形体消瘦。这时,释尊遇见一名牧女,她供养释尊乳糜。当身体极度虚弱的释尊食后,体力恢复,于是释尊决定放弃苦行。释尊端坐在菩提树下进入甚深的大禅定,终于在十二月八日目睹明星开悟“成道”。

腊,本来是我国年末的祭祀名,我国从来是以农历十二月为腊祭之月,习称十二月为腊月,故十二月初八为腊八。

为了纪念佛陀成道,寺院的僧众准备香、花、灯、烛、茶、果等各种珍贵的供品以供养;还依照牧女供养佛陀乳糜的典故,在这一天用五谷和果物煮成粥来供佛,这粥就称为腊八粥。腊八粥所用的食材,佛教经典并未详细说明。每到了腊七日,人们就开始洗涤各种器具,剥果,泡豆,淘米,入锅熬粥,到第二天清晨,粥就煮熟了。除了供佛外,还施舍给芸芸众生。

后来这就逐渐演变成为民间习俗,家家都会在这一天喝腊八粥。一碗热腾腾的香甜腊八粥,驱散了数九寒天的冰冷,增添了人们之间的温暖情谊。

腊月初八为佛成道日,这一天不但是佛教的节日,而且更成为民间的重要习俗了,腊八粥已经成为中国人的重要传统美食。

二千多年前,悉达多太子放下世间的荣华富贵,为解脱生、老、病、死之苦,出家修行。他剪下头发,披上袈裟,舍弃了世间的一切,以大慈大悲之心,为众生而寻求宇宙人生的究竟真理。在六年的修行中,释尊努力寻求真理从不懈怠。释尊以无比坚强的意志力实践苦行,他的苦行已达到人类能够忍受的极限。最后,在得到乳糜的供养之后,释尊放弃了苦行转而实践中道。就在腊八这一天,释尊在菩提树下证悟了无上正等正觉,从一个平常人成为佛陀,一位正觉者。

在成道后的四十九年里,佛陀步行在印度的恒河两岸,弘扬如来所觉悟的正法。那些实践佛陀所教导者,都获得解脱。佛陀帮助一切众生,使他们卑贱的生命提升为尊贵的生命。佛陀内心充满了慈悲和智慧,观不同根机的众生契机契理度化,使他们理解真理。佛陀使人类脱离困苦,以真理破除人类的枷锁而获得自由并走上正确的生活道路。

佛陀所证悟的绝对真理是,无始以来法与世界并存,这世间没有所谓的造物主。

觉悟必须摆脱一切世间因缘的束缚。人世间的痛苦,皆因执着而形成。佛陀出现在人世间就驱走了黑暗,佛陀是世界之光。

腊八佛成道日,望广大善信来广化寺喝腊八粥,同沾法喜,共沐佛恩!

南无本师释迦牟尼佛!