2018年5月27日,第六期一日禅禅修班在北京佛教文化研究所三学堂圆满结业,北京佛教文化研究所办公室主任、北京广化寺监院定明法师作为主法法师出席典礼,祝贺所有学员修学圆满,同时向全体学员开示禅修的五个核心要素,号召大家做一个人间的菩萨行者!

定明法师的开示围绕“见地、发心、方法、功夫、证境”五个方面次第展开。

定明法师的开示围绕五个方面次第展开。

其一、见地:“见地要通透”。

禅为佛心,禅修是佛法里面最为重要的修行方法,是证悟佛法的根本之路,我们对禅的整体理解、认知必须彻底通透!定明法师从佛陀的成道、涅盘、度化众生逐次讲起,告诉我们佛陀修行一直以禅定为基础,而禅修必须止观双修,所有修行最后都归结到止观两个范畴,基于此统摄所有修行的方法,两者相辅相成!同时,见地亦包括顿渐法门的差异与修行,在止观修行中融汇顿渐两个法门的修行,理则顿悟,事则渐修。

其二、发心:“发心要纯正”。

禅不单纯是技术层面的引导,更是信念的引导!每位禅修者都需要审视自己的本心,发心决定了我们在“人、天、声闻、缘觉、菩萨”五乘佛法的等级,动机如果是人间增上欲乐心则发心就是人乘发心,如果是以断生死出离心发心、以菩提心发心,则你将具有相应的乘级发心!发菩提心、在人间践行菩萨行,利益一切众生,是佛弟子修禅所应具备的发心!

《华严经》云,“一念初发心,即同正等觉”,一念发心蕴含无穷的力量,它可以让你真正理解佛陀本怀,让你超越任何的困阻与障碍,以至于改变你人生的轨迹与方向!这就是发心的力量!“让大家每日诵读《净行品》,将一日所见所闻所行都纳入到观照对象里面,这就是文殊菩萨修行的秘密法门——善用其心”;“理解菩萨的发心是在生活里的点点滴滴中去完成,去观照、去转化、去契入,在生活中修行,这就是关于菩提心的引导”。法师同时开示了在家居士与出家僧人菩萨行方面的异同,要求在家居士按在家居士菩萨行的五个层面指引来践行菩萨行,努力工作,关爱家人,好好修学!

其三、方法:“方法要正确”。

禅修不单是理论,更是对生命的体悟,这就需要对方法技术的掌握,将方法应用于实践,对当下的生命有一种体验。通过禅修,切实感受到法滋润身心、改变人生,让你有勇气、有力量面对生活。禅修方法体系中,天台智者大师将正修止观分为六个层面,即“数随止观还净”,统称六妙门。禅修方法还包含调试止观,如《童蒙止观》调五事,即“调饮食、调睡眠、调身、调心、调息”。二者互为功用,坚持按正确的方法修行,就会产生功夫。

其四、功夫:“功夫要纯熟”。

方法实践到一定程度就产生功夫,即净念相续的状态;法师谈到止禅修行九住心的次第,即“内住、续住、安住、近住、调伏、寂静、最极寂静、专注一趣、等持”,通过这九个阶段可以验证禅修在某一状态中,而相应的阶段就是相应的功夫。那如何求得这份功夫呢,必须每日量化禅修,才能将方法保护住,将心安住当下,善护心念,持之以恒,逐渐产生功夫!法师建议每天至少两坐、早晚各一坐静态禅修。禅修要动静结合,在禅修以至日常生活中,善于照顾、观照好自己的念头,对自己的起心动念了然觉知,这样禅修就自然进入了你的生活,并潜移默化提升你的生命品质!法师同时强调了密集禅修的重要性,通过密集禅修可以更好帮你对治昏沉和掉举、过三关(即小三关和大三关),更好体证禅法精要,最终走向解脱之道!

第五、证境:“证境要明了”。

当下禅修是否清楚明了,首先要观照当下是否有一颗菩提心安住,同时从三个方面判断:一、清明,当下心对起心动念了了分明;二、轻安;三、功夫绵密,念念相续、无有间断。实修过程中,就是要通过念诵《净行品》偈颂,按文殊菩萨教法善用其心、持续精进,持续观照自心,将凡夫心转化为菩提心,使自己获得安详心,当下一念心“菩提心、观照心、安详心”三心具足,三心融会贯通,当下一念,即彻悟本性、明心见性!禅修到一定阶段所见各种境界,《童蒙止观》善根禅修引发有详细的对境阐释,可以很容易知道自己在什么阶段。

最后,定明法师希望大家不忘初心,通过禅修做一位勇猛精进、勇于承担的人间菩萨行者!将法挑在肩上,将众生装在心中,成为世间的一盏明灯,照亮他者的归途!