喧闹的尘世有一处是我的心家

快乐宁静令人神往

恩师袈裟披身清净安详

以法哺育心灵的幼苗

这里就是我心的家不再寻觅不再彷徨

感恩恩师予我慧命为我点亮生命之光

……

“莫轻小善,以为无福。水滴虽微,渐盈大器。凡福充满,从纤纤积。”

当善慧地40期班级诵读《法句经》的声音第八次在YY语音上响起的时候,北京佛教文化研究所又一期“善慧地”佛学居士班的修学,亦迎来了尾声。

5月27日下午,第40期“善慧地”的结业典礼,在广化讲堂庄严举行。北京广化寺监院、北京佛教文化研究所办公室主任、培训部主任定明法师,本期培训辅导法师玄宗法师,授课法师宗鸣法师、智祥法师出席了结业典礼。参加结业典礼的还有本期100多名学员和培训组的义工们。

从春分到小满,整整64天,对三宝“寻寻觅觅”、“孜孜渴求”的声音,一次次叩击着每一位学员的心。“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”当在结业时,我们再次齐声唱出《三宝歌》的时候,感动的泪花,已夺眶而出。

我们清楚地记得,3月25日那个万物复苏的春日清晨,大家从四面八方相聚在广化讲堂,为寻一朵清净不浊的莲花,而来。这场久别之后的重逢,缘于我们与殊胜的三宝、庄严的道场,与摇曳的楸树、含苞的花蕊,与同修的师兄、游走的猫咪,一个个心心相印的约定。

与往期的“善慧地”不同,在班委成员的发心带领下,在多位同学的辛苦付出下,在全体同学的共同努力与坚持下,“善慧地”第40期的修学不仅体现在每周一次的“讲堂相约”,还体现在了每周一次的YY语音共修上。播音专业的杨淼同学,更是积极承担了喜马拉雅平台S40《法句经》共修的全部音频录制工作,《法句经》(北传)39品、(南传)26品,8周的时间,大家利用线上共修诵读完毕,还进行着每周的心得分享。

“从大家对共修的坚持上,我看到了大家对良善的坚守,对佛法修学的热情与恒心,相信大家只要将这颗学习佛法的恒心坚持下去,会有不一样的成长与收获。”本期辅导法师玄宗法师做修学总结时说。

玄宗法师还说,他欣喜地看到,大家在“善慧地”修学期间的成长,对佛教的信仰更坚定了,对学佛的信心更足了,将佛法落实到实践中的尝试和体验更多了,自己的内心世界也产生了很大转变,还有许多同学升起了大悲心、菩提心,希望做更多自利利他的事,用行动践行菩萨道精神。作为陪伴大家一同成长的辅导法师,玄宗法师坦言,自己会因大家的成长而欢喜,因大家的信心而有力量。

“ 把心贴近您的怀抱,慈悲的力量虚空环绕,追随您智慧的足印,觉醒的莲花次第在开放。”一曲《佛陀啊,我们回家了》,道出了S40全体家人的心声,几经轮回、跌跌撞撞,我们已流浪多时。何其有幸,结缘广化道场,值遇佛陀教法,依止清净僧团,得以修行正法。一路走来,我们不仅对佛法树立了正信,也通过此次“善慧地”的修学,建立起了正见。今天,就让我们追随佛陀的足迹,飞回那觉醒的故乡,清净、圣洁、美妙。

“定明法师的开示让我们认识到了在家弟子应有的对于家庭和社会的责任与担当;玄振法师讲授的《高僧行谊》,让我们领略了大德高僧们高超的心性修养,卓绝恢弘的人格气度;德光法师的《佛法概论》,让我们更加系统全面地认识佛教的基本教义;宗鸣法师的《禅修入门》,为我们揭开了禅的神秘面纱;玄宗法师的《在家律学》,告诉了我们应当如何的善守身口意三业。”学员李树久分享着自己的分享修学心得。

收获之余,他也反思:我们是否还贪求于虚名、职位,渴望得到权利,以获得管控别人的满足感?我们是否不问对方的发心如何,仅凭自己的判断来评判别人?我们是否还是看身边的某些人、某些同修不顺眼,甚至心存怨怒?我们是否还是放不下我慢,听不得别人对自己的批评、建议?我们是否总是在不停地怀疑,整天胡思乱想,认为别人是别有用心?“我先来承认这些问题我都有,如果您也有,那么,请我们一起,从现在开始,让改变发生!”李树久代表“善慧地”第40期全体学员,再次发出了坚定有力的声音,这是属于我们特有的声音,在不断地反思与质疑中,前进,成长。

两个月的时光,流转如梭。怀着深深的留恋与不舍,今天,我们将再次从广化讲堂离开。“天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。”当《送别》的歌声响起,我们深知,离别的时刻,越来越近了,相聚的时刻,还不知会在何时。然而,经过60多天的佛法熏习,我们已然坚信:心中有信仰,脚下有力量,行动就会有方向。

《欢喜,得一场善慧的相逢》,这是个从散文、拍摄、手绘,到音乐、视频剪辑都纯粹原创的节目。我们,用S40自己的方式,讲述着这次相逢的美好。曲终人不散,今日结下的缘,来日,必会呈现。

“圆满一期的修学,你们最应感谢的,是你们自己,因为你们对自我有足够的慈悲与爱护,所以,踏上了这一期的修学之旅。”定明法师在开示中说。他希望,大家能珍惜并延续这种美好的师生缘,不断地用利他的发心创造善的缘起,让这份师生缘得以增上,更为如理,更为殊胜。

定明法师强调,学期结束是一个新的开始,希望大家能够把每一周修学、闻法、诵经的模式,带到各自的家庭里,带到每个人的生活中,形成各自的修学氛围。大家有一个责任,就是将法的弘扬与传承,带入到社会生活中,这是在家信徒应当有的承担。

“礼赞十方三世一切佛,一切菩萨摩诃波罗蜜……”最后,在一曲欢快的《回向颂》中,40期“善慧地”的结业典礼,圆满结束。

回望来路,我们欢喜而来,善慧相结,有人离开,有人坚守,不变的,是我们对信仰的坚守与那丝对光明的渴望。从初地到九地,这一期因缘特殊的“善慧地”里,也让我们感觉到了菩萨行者修行的不易,体会到了“善良”与“智慧”的真谛。一个菩萨行者为了实现自己心地的光明境界,运用着各种修行的方法,用悲愿的理想,调柔、寂静着这颗妄动的心,也用慈悲的心怀,柔和、升华、宽大着自己狭窄的胸襟。如果我们能在一路坚持的行与愿中,在相互递进的修持过程中,愈来愈柔软、愈谦和、愈随顺、愈不浊、愈坚固、愈明盛、愈清净、愈平等、愈无相,相信,我们的智慧也会越超越、越深广、越无边、越圆满、越究竟、越不可思议。

这,就是我们别样的“善慧” 之旅,为寻一朵莲花,而来;带着一盏明灯,回家。

典礼精彩瞬间

法师带领学员集体唱诵《三宝歌》

学员集体唱诵《佛陀啊,我们回家了》

学员齐唱《三宝歌》

学员合唱《送别》