教育理念

北京佛教文化研究所僧伽硕士研究生班   北京佛教文化研究所“僧伽硕士研究生班”在教育修学过程中,一边依托广化寺道场的丛林传统修行,一边依托北京佛教文化研究所具体弘法事务的开展,为学僧们全方位、立体化的学修创造了广阔的平台。目前在学的学僧分别以净土宗、华严宗、天台宗、禅宗、近现代佛教史等为主要学修方向,解行并重。与此同时,他们还全面参与北京佛研所的古籍整理、学术研究、居士教育、大众弘法、学术论坛、国际会议等各方面的事业中。学修结合实践,使学僧自身的修学、眼界、研究、弘法等综合能力都得到全面的锻炼和提升。

培养理念   自学与共修并行 研究与弘法兼顾
  内学与外学并重 传统与现代相融

培养宗旨   汉传佛教为根本 道心愿行为基础
  研究弘法为核心 现代视野为关键

培养目标   千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治。佛陀一代时教,无非是要实现正法久住、广度众生的永恒理想。值此盛世的僧青年,应有出离生死、严持净戒的清净品格,包容众生、服务大众的慈悲情怀,承担正法、奉献生命的无尽愿行;应拥有专业突出、基础扎实的佛学修养,掌握传统思想、现代学科的人文素质,通晓国际国内社会、政治、经济、文化的现代视野;应具备国际学术视野的研究力,适应现代根机的弘法力,以及利用现代工具的行动力。