北京佛教文化研究所,位于北京市西城区鼓楼西大街鸦儿胡同31号北京广化寺东院内,以北京广化寺道场为依托,下设僧伽部、研究部、交流部、图书部、培训部、网络部等,传印老和尚提出“以法为依,师道庄严”为所训。坚持一个理想:正法久住,广度众生;一个宗旨:以法为依,师道庄严;三大事业:教育修学、研究弘法、文化出版;四大愿景:人才的摇篮、心灵的家园、交流的平台、才华的空间。

自成立以来,北京佛教文化研究所一直在默默地实践“正法久住,广度众生”的伟大理想,在“以法为依,师道庄严”的指导下,不断地努力实现教育修学、研究弘法、文化出版三大事业。至2015年,108届居士佛学班,学员总计10000多人,分欢喜地、善慧地、法云地三阶次第,初步建构健全了一套适合在家信众的修学体系;僧伽研究生班,两届,13人;创办杂志期刊《广化》、《放手拈花》、《师道》;编辑广化书系《欢喜地》、《善慧地》、《走近佛陀》、《佛教通识》等丛书;整理、出版《北京佛教文献集成》、《汉传佛教研究论丛》等近百本书籍,策划出版流通佛教音像作品数十万套;聘请教内大德法师、学界专家学者、组织本所法师举办各种系列主题讲座近百场;举办“佛教节日与民俗”、“辽金佛教研讨会”、“元代北京佛教研讨会”、“明代北京佛教研讨会”、“清代北京佛教研讨会”、“首届中国汉传佛教思想建设研讨会”、“全国佛教院校学生论文发表会”等多次研讨会;十几年中……凝聚了传印老和尚、怡学大和尚、圣凯法师的智慧心血,呈现了研究所法师们无数的青春热忱,体现了数千名义工、学员们的付出。

回想过往,我们有过诸多的艰辛,也有过欣慰与感动。在艰辛时期,研究所的法师们和护法居士们皆能同心同德克服困难。能够取得现前的这些成果,感恩众缘和合,感恩各级主管部门领导落实党和政府的宗教信仰自由政策和正确指导、学界专家学者关心与诸多支持、教界同仁的努力推动和护法居士们的大力护持。

未来之路,始于足下,无数的期待,汇于笔端。希望北京佛教文化研究所能够成为人才的摇篮,法门龙象、在家菩萨皆能“以法为依”,清净庄严;能够成为心灵的家园,安顿烦扰的身心,给世间予清凉,给众生予欢喜,给自己予安乐;能够成为交流的平台,僧俗二众佛法交流,教界、学界学术研讨、乃至国内外佛教交流,皆在此一平台中呈现;能够成为施展才华的空间,无论是年轻法师,还是教界耆宿,皆能弘法演教,无论是年轻居士,还是老年菩萨,皆各有所用,各有所安。